当前位置: 首页» 工作动态» 创新发展,谋篇布局,争创世界一流大学——我校召开2016年寒假工作会

发布日期:2016-01-28

2016年,是“十三五”规划开局之年,也是学校建校60周年。在学校发展的关键之年,1月23日,我校召开2016年寒假工作会,对今年及“十三五”期间工作进行总体部署。全体校领导,各职能部门、教辅单位负责人,各学院党政负责人参加了会议。

首先,徐安龙校长代表学校领导班子作了题为《理念先行、凝聚共识、创新发展,统筹推进世界一流大学和一流学科建设》的主题报告。报告围绕学校2016年和“十三五”期间的工作思路及任务,从人事制度改革、人才队伍建设、学科建设、科学研究、人才培养、医疗服务、对外合作、产业布局与效益、体制机制、信息化建设、党的建设、党风廉政建设、关于60周年校庆活动、保障十四个方面作了阐述和部署。

徐校长指出,2016年是北京中医药大学建校60周年,也是“十三五”规划开局之年,要抓住中医药振兴发展的大好时机,服务健康中国发展战略,服务京津冀协同发展,认真贯彻落实学校第八次党代会精神,坚持以人事制度改革为动力、以创新发展为引领,完善内部治理结构,打破体制机制束缚,实现关键环节突破,在各领域的改革上出实招硬招,激发基层活力,统筹推进世界一流中医药大学和一流学科建设,着力建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、推进成果转化,理念先行,凝聚共识,创新发展,逐步实现党代会提出的“三步走”战略,推进学校各项事业又好又快发展。

接着,参会人员分三组对报告所提出的工作思路和任务进行了讨论。基础医学院党委书记李峰、中药学院党委书记马长华、管理学院党委书记陈峥分别代表各组就讨论情况向大会进行了汇报发言。大家一致认为报告令人振奋、鼓舞人心,在学校建设发展关键时刻,理念明晰,定位准确。学校各部门应当围绕报告,在工作中做好定位,主动工作,特别是要落实好具体工作任务,推动学校在“十三五”时期实现更大发展。

最后,党委书记吴建伟对寒假工作会进行了总结。他指出,此次会议开得很成功,通过会议我们凝聚了共识,形成了2016年和“十三五”期间总的工作思路和工作要求,主要体现在三个方面。一是思路清晰、目标明确。正如校长报告的主题,就是理念先行,创新引领,建设世界一流大学和一流学科。二是问题导向,精准发力。要紧扣影响学校发展的关键环节,精准发力,以人事制度改革为先导,推进学校机制体制的创新发展。三是使命光荣、责任重大。站在中国高等中医药教育经历60年发展的高度,来探索北中医新的征程如何发展。我们最新的使命就是要进入世界一流大学和一流学科的行列。这就需要我们的学院和职能部门都出台各自的发展方案,就是使命光荣、责任重大。

吴书记强调,要想实现学校在先进理念引领下创新发展,保证各项工作任务的全面落实,必须要有一支具有创新能力和脚踏实地工作的管理队伍。面对今后工作,吴书记提出三点要求。

第一、要具备创新思维的能力,这是责任使然,也是担当使然。“明者因时而变,知者随事而制”。干部要有创新的能力、思维和水平,要有干事情、做工作从学校发展大局出发的境界,要培养六个方面的能力。一是要有获取知识的能力,注意平时积累;二是要有发现问题的能力,一个有担当、不断进步的干部要善于发现分管领域的问题;三是解决问题的能力,解决问题的深度和广度反映了能力水平的高低;四是创造开拓的能力,面对困难和问题,能否开拓创新;五是组织协调的能力,能够主动把部门或相关部门组织起来,集思广益,解决问题;六是语言表达能力,能够用简洁的语言把事情说明白、把问题讲清楚。

第二,要按照“三严三实”的要求,以钉钉子的精神,抓铁有痕,踏石留印。有了先进的理念和创新的思维,就需要脚踏实地、真抓实干,真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果是被推着干、逼着干,东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。我们要按照“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,认认真真地对待,用先进的理念和思想,用更合理、先进的制度来带领广大教职工,用更良好的校园文化氛围汇聚更多的人才为学校发展出力,我们也一定能干成事,而且是非常领先的事。

第三,要在提高执行力上下功夫,始终把纪律和规矩挺在前面,强化五种意识。一是党性意识。广大党员干部要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党。二是看齐意识。广大党员干部要在政治、思想、行动上与学校保持一致,把看齐意识变成自觉行动,要在想办法、做事情中时刻以大局为重,积极服务于学校中心工作,决不讲条件、打折扣。三是党章党规党纪意识。认真对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,清醒认识应该做什么、追求什么,应该禁止什么、摒弃什么。四是责任意识。要在位言位,关键是要细化责任和落实责任。细化责任就是要完善工作机制,每一项工作都要有专人负责、限定之期,形成人人头上有指标、件件工作有着落的责任氛围。落实责任就是要抓问责。五是自省意识。要将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,不要越红线、踩雷区、闯禁区。官有所畏,业有所成,要有想干事、能干事、干成事、不出事的思想和境界。

希望广大干部认真学习和领会会议精神,就分管领域创新发展抓好落实,牢固树立使命意识、责任意识、担当意识,融入和贯穿到今后的工作和未来的事业当中去,真正促进和推动学校又好又快发展。