当前位置: 首页» 工作动态» 奋力开创新局面!学校召开2023年中层干部工作会

奋力开创新局面!学校召开2023年中层干部工作会

来源: 作者: 发布日期:2023-09-20

9月20日下午,学校在良乡校区召开2023年中层干部工作会。校领导,职能部门、二级学院、附属医院负责人参加会议。

校党委书记王瑶琪主持会议并通报了学校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会情况。

校党委副书记、校长徐安龙回顾了上半年学校整体工作情况。学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育和中医药的重要论述和指示批示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,沿着学校第九次党代会和“十四五”规划确定的发展道路,守正创新,踔厉奋发,推动主题教育走深走实见行见效。

围绕教育教学、科学研究、人才队伍、开源节流和内部治理五个方面,徐安龙校长对下半年重点工作作了部署。一是要以人才培养质量为根本,全面对接教育强国建设。北中医作为全国中医药院校的“国家队”和“领头雁”,担负着建设教育强国的重要使命。我们要深刻分析并把握全世界教育发展新趋势、我国人口结构和社会结构变化的新特征、人民群众对教育和医疗的新需求,升级完善中医药拔尖创新人才培养方案,大力加强基础学科教育,不断优化博士生招生选拔培养模式,加强教材管理和实践建设,探索与高水平大学构建双学位复合型人才培养模式,着眼于培养未来关键核心技术领军人才出台现代产业学院建设的可行性方案,为中医药振兴发展和教育强国建设贡献北中医力量。二是要持续深化有组织科研,形成有重要影响的原创成果。要进一步明确科技主攻方向,形成促进有组织科研的体制机制,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,更好服务国家战略。三是要强化人才第一资源,培育高质量发展新动力。围绕国家战略需求,遴选挂帅领衔人才、组建攻坚团队。加大人才引进培育考核服务的精准度,加大青年人才支持力度,储备人才后备力量,建设学校高水平人才实验区。积极延揽全球顶尖人才,聚天下英才而用之。不断完善配套支持政策,细化人才的支持服务保障体系,真正做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,以高质量人才工作支撑学校高质量发展。四是要多方筹措拓展资源,提升学校持续稳定发展韧性。在继续教育、成果转化等多个方面扩大开源。五是要深入推进内部治理,助力提升学校治理效能。推进机构设置改革,开展审计整改、巡视整改“回头看”,持续加强制度建设,推进校园建设。徐校长希望全校教职员工要永远葆有奋斗追求,时刻保持奋斗状态,大力弘扬奋斗精神,锐意进取,真抓实干,不断推进学校各项事业高质量发展,奋力书写中医药特色世界一流大学建设的新篇章。

9e6847a6b6ddbb52b55d9b421a39c16a_20230920211536532355.png

王瑶琪书记在总结讲话中指出,今年以来学校上下将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,一体推进理论学习、调查研究、检视整改、建章立制、事业发展等各项工作,为学校事业高质量发展注入新的强大力量。

就做好下半年的工作,她强调,一是要准确判断和深刻把握当前形势,增强学校事业发展的历史主动。紧抓“一个根本”,始终坚持党对学校工作的全面领导。要保持战略定力,坚持党对教育事业的全面领导,贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建推动学校事业高质量发展。围绕“一个问题”,深刻回答好“教育强国建设,北中医何为”的时代答卷。要自觉担当起历史责任,站在“国之大者”的高度,站在教育强国建设全局角度,主动超前布局。聚焦“一张蓝图”,抢抓中医药振兴发展“天时、地利、人和”大好机遇。要时刻保持行业政策敏锐度,牢牢把握关键领域、关键角色、关键平台,持续汇聚多方资源促进学校事业高质量发展。二是要突出做好三个“持续用力”,以冲刺状态谋划推动学校各项事业发展。持续巩固升华党的二十大精神和主题教育学习成果,在推动学校事业高质量发展上持续用力。筑牢思想之魂,用好调查研究,狠抓问题整改,践行初心使命,把主题教育激发出来的干事创业劲头保持好,助推学校事业在新征程上实现新的跨越。持续深化落实党代会、“十四五”规划和“双一流”建设的任务总纲,在牵引学校事业跨越式发展上持续用力。要时时对标对表,主动谋篇布局,树立挂图作战意识,切实增强责任感、使命感、危机感,坚持问题导向、目标导向、结果导向。持续深化综合改革,在大力推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展上持续用力。要在以往机构改革的经验基础上,针对新形势下的新需求新问题,继续以深化机构改革为牵引,优化学校治理体系,提升治理效能。三是要大力提升干部“五度”,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。筑牢政治忠诚,提升信仰的纯度;强化使命引领,提升思维的高度;敢于较真碰硬,提升担当的力度;鲜明实干导向,提升落实的效度;严守纪律底线,提升自律的严度。锻造一支政治过硬、能力过硬、具备领导学校事业建设能力的干部队伍。

最后,王瑶琪书记号召全校教职员工要以饱满的精神状态投入到新学期各项工作中去,以昂扬的斗志、开拓的勇气、奋进的状态持续推进各项工作,奋力开创学校事业发展新局面。