当前位置: 首页 | 工作动态 | 关于开展规章制度“废、改、立”工作的通知

关于开展规章制度“废、改、立”工作的通知

发布日期:2015-12-14

  校属各单位:

  为进一步完善学校内部管理体制和运行机制,推进学校依法治校工作进程,加强学校规章制度建设,规范管理运行秩序,经学校研究决定,将以《北京中医药大学章程》为依据,在全校范围内开展规章制度“废、改、立”工作。现就具体工作部署如下。

  一、指导思想

  学校规章制度建设是全面推进依法治校工作、建立和完善现代大学内部治理结构的重要内容,是学校办学宗旨顺利实现的重要保证。规章制度的“废、改、立”工作,是进一步推动学校管理体制机制创新,实现管理规范化、科学化的重要途径,是学校改革、建设和发展的关键环节。

  二、实施范围

  本次规章制度“废、改、立”工作的范围是现行的由各单位代表学校起草并由学校发文的,对校内各单位、全校教职员工和学生具有普遍约束力的各类规章制度。

  三、组织管理

  《章程》专题活动领导小组全面负责推进落实《章程》的总体工作,党委办公室、校长办公室负责本次规章制度“废、改、立”工作的统筹、协调和相关管理工作。

  四、实施步骤

  本次规章制度“废、改、立”工作的依据为《北京中医药大学章程》以及相关上位法律及规范性文件,此项工作分

  现有规章制度目录梳理阶段、规章制度废止阶段、新规章制度建设目录形成阶段、新规章制度体系构建阶段、《北京中医药大学规章制度汇编》形成阶段进行。

  五、工作要求

  规章制度“废、改、立”是一项系统工程,涉及全校各单位、各领域,任务繁重,需要各单位积极参与和协调配合。各单位负责人为本单位规章制度“废、改、立”工作的第一责任人,应认真审核本单位的各项规章制度。