当前位置: 首页 | 服务指南 | 公文处理 | 公文排版要求

公文处理

公文排版要求

发布日期:2015-03-24

  一、标题:用2号小标宋字体,编排在版头分隔线下空二行居中位置。即对公文主要内容准确、简要的概括。由发文机关名称、事由和文种组成。除法规名称加书名号外,一般不用标点符号。可分1行或多行居中排布,回行时,要做到词义完整、排列对称、长短适宜、间距恰当。标题排列使用梯形或菱形,不使用沙漏形和矩形,公文首页必须显示正文。

  二、主送机关:用3号仿宋字体,居左顶格编排于标题下空一行位置,回行时仍顶格,最后一个机关名称后加全角冒号。主送机关使用机关全称或规范化简称,有多个主送机关时,同级同类机关之间用顿号分隔,同级不同类机关之间用逗号分隔。

  三、正文:用3号仿宋字体。编排在主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次使用“一、”“(一)”、“1.”、“(1)”标注,第一层用3号黑体字,第二层用3号楷体字,第三层及以下均用3号仿宋体字。标题只有两层时,可以使用“一、”“1.”。公文首页必须显示正文。

  四、附件:用3号仿宋字体。在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称,附件名称后面不加标点。如有多个附件,用阿拉伯数字标注顺序号,后标半角“.”。附件名称较长需回行时,与上一行附件名称的首字对齐。

  五、纸型:公文用纸幅面采用国际标准A4型。