当前位置: 首页 | 服务指南 | 公文处理 | 公文拟制

公文处理

公文拟制

发布日期:2015-03-24

  一、公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。

       二、公文起草应当做到:

  (一)符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。

  (二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行

  (三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。

  (四)文种正确,格式规范。

  (五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。

       (六)公文涉及其他部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关部门意见,力求达成一致。

  (七)部门负责人应当主持、指导重要公文起草工作。

      三、公文文稿签发前,应当由发文机关办公室进行审核。

  审核的重点是:

  (一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。

  (二)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。

  (三)涉及有关部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。

  (四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。

            需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公室进行初核。

  四、经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。