当前位置: 首页 | 服务指南 | 公文处理 | 公文格式

公文处理

公文格式

发布日期:2015-03-24

  一、公文的基本组成:

  (一)份号。公文印制份数的顺序号。涉密公文应当标注份号。

  (二)紧急程度。公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。

  (三)标题。由发文机关名称、事由和文种组成。

  (四)主送机关。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。

  (五)正文。公文的主体,用来表述公文的内容。

  (六)附件说明。公文附件的顺序号和名称。

  (七)发文机关署名。署发文机关全称或者规范化简称。

  (八)成文日期。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。

  (九)印章。公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。

  (十)附注。公文印发传达范围等需要说明的事项。

  (十一)附件。公文正文的说明、补充或者参考资料。

  (十二)抄送机关。除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。

  (十三)印发机关和印发日期。公文的送印机关和送印日期。

  (十四)页码。公文页数顺序号。

  二、公文的版式按照《党政机关公文格式》国家标准并结合我校实际情况执行。

  三、公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。

  四、公文用纸幅面采用国际标准A4型。特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。